Опал

Римляне за невероятную красоту называли опал «ребёнком прекрасным, как любовь».

Название

Название камня связывают с санскритским «упала» («драгоценный камень»)

или латинским «опалус» («чарующий зрение»). Австралийский ученый Франк Леехман насчитал 134 разновидности опала. Название «благородный опал» применяется для ювелирного опала, обладающего высочайшей игрой цвета.

Опал никогда не образует кристаллов. В природе он встречается в виде почковидных образований, сталактитов, желваков, выделений неправильной формы. Часто опал развивается по дереву, раковинам, костям.

Любителям украшений с опалами нужно помнить, что опалы хрупки, имеют сравнительно низкую твёрдость и их легко повредить. Поэтому они больше подходят для брошей и кулонов, чем для колец, где камень ежедневно подвергается опасности быть расколотым или поцарапанным.

Многие опалы обладают способностью впитывать жидкость, поэтому их внешний вид можно испортить, если погрузить в грязную воду, чернила или другую окрашенную субстанцию.

Кроме того, безвозвратно, испортить опалы может их чрезмерное нагревание. Опалы, имея в своём составе воду, действительно не любят сухости и теряют воду при старении. Это может вызывать растрескивание поверхности камня и даже его полное разрушение.

Чтобы дольше сохраните опалы, их нужно время от времени погружать в чистую воду. Опалы любят, чтобы их носили, так как при носке они могут; брать необходимую влагу из воздуха или кожи своего владельца.

Цвет

Чёрный опал — самая дорогая разновидность камня. Он крайне редок и исключительно красив своей игрой цвета — как бы изнутри неожиданно вспыхивающей радугой на тёмно-сером или чёрном фоне. Чёрными опалами считаются также тёмно-голубые, тёмно-зелёные и тёмно-коричневые камни с интенсивной игрой цвета.

Огненный опал — гиацинтово-красный, янтарный, медово-жёлтый.

Джиразолъ — голубовато-белый с желто-золотистыми и красноватыми отблесками на бледно-молочном фоне.

Гиалит — бесцветный, как стекло.

Гидрофан — «водяной» опал, «око мира» — молочно-белый, мутный в сухом состоянии и совершенно прозрачный в воде.

Опал обыкновенный — молочный, восковой, от непрозрачного до полупросвечивающего.

Празопал, или азул-опал — опал зелёного цвета.

Смоляной опал — матово-чёрный со смолистым блеском.

Кахолонг — голубовато-белый фарфоровидный, пористый и прилипающий к языку неблагородный опал. Кахолонг высоко ценится на Востоке.

Месторождения

Промышленные месторождения благородных опалов известны в Венгрии, Чехии, Словакии, Мексике, Гондурасе, Бразилии, Индонезии, Турции, Германии, США и других странах. Есть опалы и в России — в Забайкалье и в Украине — в Карпатах.

Уникальными же считаются месторождения Австралии — они дают 80–95% мировой добычи ювелирных опалов. Австралийские месторождения были открыты в конце XIX века, как говорят, совершенно случайно: наблюдательный охотник, выслеживая раненого кенгуру, однажды подобрал красиво окрашенный камень, поразивший его воображение. Если бы не эта находка, богатые скопления опала могли бы ещё долго оставаться неизвестными, ведь расположены они в труднодоступном районе. В Новом Южном Уэльсе добывают благородные чёрные, серые и молочные опалы. Округ Кубер-Педи, что на языке туземцев означает «белый человек в яме», а также округ Андамука Стейшн дают 90% мировой добычи молочных опалов.

Качество и цена

Благородными опалами считаются: чёрный опал с серой или чёрной основой; опал белый с белой основой; арлекин — с бесцветной, водянистой основой; огненный опал с оранжево-красной, медово-жёлтой основой.

Для определения благородных опалов существует практическое правило: если игра цвета ясно видна с расстояния 60–90 см при обычном свете, то камень отличного качества. Если же и при ярком освещении необходимо всматриваться в образец, чтобы уловить переливы камня, то такой материал ничего не стоит и никакое искусство обработки не превратит его в хороший ювелирный камень.

Учитывая уникальность опала среди других самоцветов и неповторимость каждого камня, эксперты считают, что оценка опала — это чаще больше фантазия, нежели реальность.

Известный геммолог Ю. Г. Цветков приводит такой пример. Ведущий американский ювелирный журнал провёл необычный эксперимент. Кольцо с опалом было представлено на оценку в несколько солидных ювелирных фирм. Минимальная стоимость опала составила 200 долл., максимальная — 5500 долл., то есть разница в цене составила 27,5 раз!

В таком расхождении нет ничего удивительного. Как известно, оценка ювелирных камней основывается на принципе 4С: цвет, чистота, обработка, масса. А какие критерии оценки могут быть использованы при проявлении такого феномена, как опалесценция? Здесь всё определяют пристрастия живого человека — эксперта. Особенно это касается коллекционных камней, среди которых любой благородный опал можно смело считать уникальным.

Облагороженные и синтетические опалы, имитации

Так как опал — очень пористый материал, то широко применяются различные методы его окрашивания. Путём окрашивания можно получить чёрный, глубокий тёмно-синий цвет, дымчатую окраску.

Правда, часто можно столкнуться с имитацией чёрного опала, получаемой путем пропитки низкокачественного опала раствором сахара с дальнейшей обработкой серной кислотой.

Иногда игру опала улучшают пропитыванием опалов плохого качества бесцветными материалами. Для этого используют несколько видов масел, восков и глицерина. Также они помогают скрыть трещины и неровности на поверхности опала. Но при носке такого камня масло или глицерин обычно выпариваются — и камень теряет свою привлекательность.

Для улучшения игры красок опала используют отражающую свет фольгу, перламутр. Также для покрытия задней части кабошонов применяют чёрную краску, которая поглощает свет.

В последние десятилетия на рынок попадает немалое количество синтетических опалов. Они очень красивы, похожи на природные, и специалистам, кроме приборов, нередко требуется большое искусство и опыт, чтобы отличить их от природных.

Так как благородный опал часто встречается в виде тонких плёнок, распространены комбинированные камни — дублеты и триплеты.

В дублетах плёнка опала искусственно скрепляется какой-нибудь подложкой: чёрным стеклом, низкокачественным опалом, чёрным ониксом, чёрным обсидианом или чёрной пастой. Дублеты могут быть так же прекрасны, как и сплошные чёрные опалы, но, естественно, они значительно дешевле. С целью маскировки такие камни часто крепятся в глухую оправу, закрывающую место склейки опала с подложкой. «Предупреждающий знак» дублета — совершенно плоская или лишь слегка искривленная верхняя поверхность камня.

Триплеты могут состоять из кварцевого или стеклянного верха, тонкой опаловой середины и нижней части из чёрного стекла, оникса и т. д. Верхняя плёнка из кабошона горного хрусталя сохраняет опал от повреждений, но видоизменяет его блеск и иризацию. Такие приемы вряд ли могут обмануть опытного покупателя, и осмотр с помощью лупы достаточно, чтобы увидеть места склейки.

Талисман и амулет

Магические свойства опала так же противоречивы и переменчивы, как и его окраска. Даже одного и того же человека он может удержать от низменных страстей, а может и подтолкнуть на путь запретных удовольствий. Не зря некоторые народы считают опал камнем обманчивых надежд.

В качестве талисмана опал обеспечивает успех в делах, но лишь в том случае, если его владелец — человек порядочный, благородный, лишённый скупости. Не рекомендуется носить опал людям с неустойчивым характером. У злобных людей он усиливает подозрения.

Белый опал помогает людям, посвятившим себя уходу за страждущими, особенно душевнобольными. Эта разновидность опала также способна поддерживать в людях художественные и артистические наклонности. Опал рекомендуется писателям, художникам, актёрам.

Чёрный опал издавна имеет славу дьявольского камня-искусителя. По одной из европейских легенд, дьявол заключает в опал души злых и корыстных людей и выпускает их в том случае, когда нужно воплотить в жизнь какие-нибудь страшные замыслы. Какое-то время камень оберегает своего владельца от расплаты за прегрешения, если тот сознательно идёт по пути зла.

Однако на Востоке чёрный опал всегда считался исключительно счастливым камнем, исцеляющим всевозможные хронические заболевания. В этих целях опалы носили на указательном пальце правой руки и обязательно в золотой оправе.

Белые опалы восточные ясновидцы использовали в целях предсказания будущего, и чтобы иметь возможность прозревать и толковать чужие сны.

Применение в целительстве

Боэций де Боот — придворный врач богемского императора Рудольфа — писал, что опал «успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, удерживает от бурных страстей, утишает раздражение, возвращает остроту зрения и блеск глазам».

Кахолонг хорош при различных гинекологических и желудочных патологиях. Чтобы беременность и роды прошли благополучно, нужно носить в кармане кусочек этого минерала.

Издавна существует примета: если опал утратил свой блеск, это предвещает болезнь его владельца.

Гороскоп

Опал — камень Луны. Он особенно покровительствует людям, рождённым под знаком Рыб. Без особого риска его могут носить также те, кто рождён под знаком Весов.

Чёрный опал рекомендуется только Скорпионам. Счастливым камнем Овна является огненный опал. Кахолонг — хороший талисман для Тельцов и Раков.

Некоторые астроминералоги рекомендуют носить опал на среднем пальце — и ни на каком другом. Причем, в силу того, что камень обманчив, желательно в течение дня переместить камень со среднего пальца одной руки на средний палец другой руки. Нежелательно носить украшения с опалом постоянно.

По мнению оккультистов, опал, пожалуй, единственный из минералов, который опасно передавать по наследству или дарить — если вы не хотите нажить себе врагов. Этот камень может рождать враждебные чувства к дарителю. Правда, влияние подаренного опала продолжается только одно поколение, поэтому камень можно подарить дочери для её детей.

Выбирая изделие из натуральных камней (украшение и/или талисман), прежде всего прислушайтесь к себе: доверьтесь собственной интуиции. Выбирайте сердцем! Если камень понравился Вам, потянулась к нему рука — камень Ваш, даже если он не соответствует вашему знаку Зодиака.